天堂?地獄? 同志在男校的生活片段 /Zelda

『我走到教師桌前,極大力地拍了一下,我班和鄰班的部分人的視線轉移地我身上。然後我大叫:「對!我是gay!那又如何!」』

機緣巧合下,我這篇文章意外地成了elements 義工組[註1]專頁首篇網誌。但如果要我分享一些發人深省的故事,又或者是一些有趣的故事,真的是有一定難度,因為我在這個世界上生活了二十年都沒有,在elements也只是初來報到,說白了就是沒有人生經驗!而且我不是一個很外向的人,所以有的人生經驗還真不多。不如就說一下自己的經歷吧!

一個同志在一所男校讀書,你會有什麼感覺?天堂?不太對。對我而言,可以說是一個帶有點地獄感覺的天堂。之所以會這樣說,可能要從中一開始說起。中一的O camp[2], 我認識了兩位朋友。本以為他們很煩人,但最後居然成為了我最好的朋友。先說Mark,他是自動跟我介紹自己的,不理睬他好像不太好,所以都有跟他交換了手機之類。之後我們坐在一起,漸漸地就成了好友。這七年來我們都是同班同學。而另一位朋友Jack,初相識的詳細情況已經忘記了,但最記得他給我的第一印象是個十分正經的人。而正所謂人不可以貌相,他其實是一個十分有趣的人,時常都會有些爛gag[3]從他口而出。

這兩位好朋友是第二和第三個知道我是同志的人。在中五時,有一次大家一起去食自助餐,當時我不知為甚麼就把「我是gay」說了出來。他們震驚是當然的,但兩位都十分接受這回事。可能我給他們的印象是一位永遠令他們猜不透的人。而最重要的是他們並沒有因此離我而去,直到現在我們仍是好朋友。其中一個有力的證據是,我打這篇文章的時候是在Mark的家。因為當日大家都去了Mark的家玩三國殺[註4],所以當時我是正從他的家離開。當然逐漸地我也多了不少好朋友,但他們應該是跟我的感情最好,就連我們別名也是同一套的。我是掃把,Mark是地拖,Jack是垃圾鏟,原因是只要你在學校見到我們其中一個,你就可以在附近找到另外兩個。有不少老師都是用這樣的方式去找我們。

子曰:「三人行,必有我師焉。」Mark是令我信神的,而Jack是令我由中一時一個脾氣暴躁的小孩,變成現在學會了忍耐的少年。但我真的不知道他們能從我身上學到什麼。最可惜的是Jack當年會考不夠分,不能原校升讀。

中五以前都是天堂,甚至覺得喜歡留在學校,不想回家。但可惜去到了中六,不知為何我是同志的事傳開了。從九月開始,我就成為欺凌的對象,每天回校像是回到地獄。雖然有Mark和另外幾位好友一直支持我,但最後我實在忍不住了。沒有記錯的話,應該是去年九月的最後一個星期。小息時,當我正在幫老師setup一些CD時,有位同學對著我大叫: 「行開啦!死gay佬[註5]!」之後我本來的火爆的性格一下子就彈了出來。我走到教師桌前,極大力地拍了一下,我班和鄰班的部分人的視線轉移地我身上。然後我大叫:「對!我是gay!那又如何!」在那之後,不知他們是被我嚇到還是甚麼,他們開始給予我些微的尊重,至少不會在我面前說些難聽的說話,這我也可以接受。

但其後我擔心我的朋友會不會因此怕了我。當然到最後我發覺我的擔心是多餘的。在那一次大膽come out[註6]之後,我的朋友數量反而有增無減。大家不會因為我是同志而排擠我。每天我們都有講有笑,可以說是回到了天堂。而來到elements後,我聽過幾位朋友的分享,發覺到自己原來是一個十分幸福的人,雖然讀A Level[註7]真的是很辛苦,但至少我可以在男校裡以同志的身份開心地讀書。

在每一個人的生命裡,少不免會有低潮。而每一個人怎樣去應付這些低潮,是每一個人的選擇,有人會積極面對;有人會選擇逃避,以消極面對。的確,我曾經選擇過後者,想過不去畢業典禮或者是謝師宴,甚至是自我了斷。但一想到可能不會再見到幾位恩師,再加上不少朋友和老師的鼓勵,令我轉為以積極去面對。總結來說,我真的很幸福,真的要感謝神。

註:為方便台灣和內地朋友閱讀,故部分字眼加上註釋

[註1] elements 義工組:一個香港同志義工組

[註2] O camp:Orientation Camp,迎新營

[註3] 爛gag:冷笑話

[註4] 三國殺:紙牌遊戲的其中一種

[註5] 死gay佬:同性戀者的貶意稱呼

[註6] come out:出櫃,意指向人表明自己的性取向

[註7] A Level:香港高級程度會考,香港的大學入學試

寫於2012.06.04

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s